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2012/08/06

生姜の食べ方

20120701_ginger01

ネット・リハビリが長かったので、ずいぶんと前の話になりますが、妻の母方の実家が生姜農家で、お裾分けいただいたのが、写真の生姜。

その生姜農家の伯父さんが言うには、「今は味噌とマヨネーズがいいぞ」ということで、私、そのときにさっそく試してみました。
味噌とマヨネーズを小皿に乗せて、パキッと割った生姜を味噌とマヨネーズにまぶして口に運びました。

「おおっ!マイルドではないですか。」

個体差もあるのですが、中にはガツンと辛すぎて悶絶するような生姜も時にはあ ります。

しかし、味噌・マヨネーズはその辛さを緩和する作用があるようです。

「意外と“イケ”る」というのが私の印象です。

で、結局写真の一皿を味噌・マヨネーズで平らげてしまいました。

どうか、皆さんも「味噌・マヨネーズ」、ためしてみてください(*^o^*)


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コメント

総武食堂さん、ただいま!(^-^;

>子供のころはこんなに辛いものをなんで毎日のように食べるのか・・・
私もそう思いましたよ(^_^;)
でも、オトナになるとわかるんですね。

おっしゃるように冷えたビールといっしょに・・っていうのが今の時期こたえられないですね!!

地方によっては知らない人がいて驚くこともあります(^-^)

お帰りなさい!はっPさん!!
生姜、いいですね。
我が家では「葉生姜」って呼んでました。
代表的な日本の夏の味、というより風物詩と言っていいくらいだと思います。
子供のころはこんなに辛いものをなんで毎日のように食べるのか理解できませんでしたが、30歳を過ぎた頃からスーパーに出回ると普通に買っていました(笑)
ちょっと水を張ったバットに入れて陳列されているのを見ると、つい手が出てしまいますね。
私は辛かろうがなんだろうが、お味噌いっぺん党ですが、味噌マヨネーズも美味しそうですね♪
今日も暑いので生姜×冷えたビールが体に良さそうデス(笑)

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