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わたしのいきつけ

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2017/12/31

壇蜜さんの「食べたいの」を読んだ

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『食べたいの/壇蜜著(新潮新書)』を読みました。
週刊新潮に連載している「だんだん蜜味」を再編集したものです。

このブログでも何度か壇蜜さんの著書となっている壇蜜日記の読後感についてご紹介してきましたが、壇蜜さんの文才には舌を巻きます。

この本は、壇蜜さんがさまざまな食べ物についていろいろと書いているのですが、切り口がそもそも他の女性とはちがう。

おしゃれなスイーツだとか、高級なフランス料理などについて自慢げに書くのではなく、取り上げるのは、駄菓子だったり、納豆、ふりかけ、水ようかん、まんじゅう、カレー、魚肉ソーセージなどなど(*^_^*)

「おつとめ品」という章では、梅干しやリンゴも自分で食べる場合は“おつとめ品”でも「味は変わらないし、誰かにあげるわけでもなし」と、つぶやきながら“サイズまちまち”、“ちょっとつぶれてます”という注意書きに、脳内で「お得じゃないか」と変換して購入する壇蜜さん。

そして、「“劣化”という言葉を、人に使う言葉ではない」というある作家の言葉が響いた壇蜜さん。
ウェブで“劣化”を検索すると、「劣化芸能人」という関連キーワードが真っ先に出てくることにも驚いています。

壇蜜さんがつくった短歌

「号泣秘話劣化ブチギレ激太り アクセス増やす魔法の五語よ」

は、人間というものが、いかにいやしくて、くだらないものかがよくわかります。

「おつとめ品」というキーワードでこれだけのことを書ける壇蜜さん、参考にしようにも、その思考の多角さにおののくばかりです。

また壇蜜さんの著書を読んだらご紹介します。


【Now Playing】 Mary Had A Little Lamb / Paul McCartney ( Rock )

2017/11/28

太田和彦さんの「居酒屋歳時記(下)」を読んだ

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『居酒屋歳時記(下)/太田和彦著(小学館文庫)』を読みました。
何度もご紹介している太田さんの“居酒屋本”。
すでにこのブログでこの歳時記の上巻もご紹介していますが、この居酒屋歳時記の太田さん、“いい感じ”ですねえ~(^_^)・・なんというか「枯淡の境地」とでもいうのでしょうか。

カツオ、ニシン山椒漬、トビウオ、シラス、イワシ、油揚などなどの肴をたずねて日本各地を歩き回る太田さん、その“居酒屋文”は“ノリにノって”いますd(^_^o)
読んでいるだけで、もう空想が妄想となり、食べたい・呑みたい状態に突入しそうです。

また、冬の燗酒、冬のおでん、など季節に合わせた居酒屋の楽しみにも太田さんらしいしみじみとした、そして喜びに充ちた表現で書かれています。

さらに「蕎麦屋で一杯」についても“大人の粋”を感じる飲み方を伝授してくれます。
私はまだまだそこまで行っておりませんが、もうちっと大人の雰囲気が出て来たらやってみたい(^_^;)

続いて、銀座、新橋、新潟古町、松本、根津、北陸、小倉、大阪と次から次へと名店、馴染の店を訪ね、お店の方とのいつもどおりの温かい交流や、その店の名物についてもどんどんふれていき、読んでいてわくわくしてきますよ(^-^)/☆

私の行ったことのない店ばかり(当たり前だけど)ですが、ほんとうに行ってみたいお店ばかり。
ぜひこのブログをご覧の“呑兵衛”のみなさんにも読んでいただきたい名著でした!


【Now Playing】 真相深入り 虎ノ門ニュース / 百田尚樹、有本香他 ( YouTube )

2017/11/21

成田山公園、秋の探訪<ブログ版>

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先日の日曜日に成田を訪れ、Facebookや、Instagram経由で色々写真などを載せていますが、こちらブログ経由でも少し写真などアップしたいと思います。
・・紅葉が素晴らしくて、どこを撮ってもけっこういい写真になったりして(^^;)もったいなぁと思ったんですよ、早い話が…σ(^_^;)


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成田山新勝寺は有名だけど、隣の成田山公園が素晴らしい日本庭園だと知らない人はいるかもしれません。
・・私も千葉県に住んでおりながら割と近年まで知らなかったのですが(^_^;)


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今回、成田での目的は、私の中学時代の担任の美術の先生が個展を開いているというので、それを見に行くことだったのですが、美術館の人から「テレビで昨日、成田山公園の紅葉が素晴らしい、とやっちゃったもんだから、今朝から道路が大渋滞なんですよ」とのこと。


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そんなにいいなら、朝早くに出て、こっちは駐車場も確保しているんだから、行ってみよう・・ということになり、美術館から徒歩で紅葉の公園へ。

いやまあ、なんてことでしょう!!素晴らしいっ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


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ブログでは写真のサイズをかなり落としていますので、伝わりきるかどうかわかりませんが、ご覧のとおりです。


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大きな池もあり、そこに映る紅葉がまた素晴らしい。


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Instagram経由facebbokでもご紹介しましたが、池に張り出した東屋での琴の演奏もとてもよかった。(※Instagramとは異なる写真をアップしてみました)


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それでもって、最後は参道沿いの「川豊」で“うなぎ”と相成りました(^-^)/☆
一緒についてきた長女はこれが目的だったんだろうな、と思いました。バクバク食べてました(^_^)

以上、ブログでの成田山公園の紅葉ご紹介でした。


【Now Playing】 Teo / Miles Davis ( Jazz )

2017/09/07

「洋食ウキウキ」を読んだ

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数日、体調を大きくくずし、ネット関係にはふれませんでした。
あらためて既に読んであったものをアップいたします。

では、さっそく!
『洋食ウキウキ/今柊二著(中公新書ラクレ)』を読みました。
日本の様々な洋食の有名店や、著者が通い詰めたお店などが写真付きで紹介されている本で、洋食の歴史的な経緯にもふれ、さらに東京だけでなく、関西、北海道、仙台、新潟、名古屋、岡山、広島、松山などの全国めぐりも掲載されています。

著者は「定食評論家」という珍しい肩書きで、読んでいると根っからの洋食好きであることがわかります。・・ただしお酒はあまり強くない方で、“ビールにもってこい”みたいな一品を頼んでも飲み物は多くの場合「水」であったりもします(#^.^#)

読んでいてやはり多く出てくるのは、ハンバーグ、揚げ物(フライ)・・その一種だがカツ、スパゲティ(パスタとは言わない)、ピラフ、ドリアなどでした。
どれも先に書いたように写真付きですので、もちろん美味しそうだし、それぞれの店の特徴がよくわかって、・・見ていると食べたくなるんですよ・・本なんか読んでいる場合じゃない状態になる(^_^;)

タイトルにあるように、日本人にとって洋食屋さんに行くことって、“ウキウキ”気分ですよね。
300頁にも及ぶこの本、その洋食の魅力が満載でした。洋食好きの方、ぜひに!!


【Now Playing】 池田めぐみFine!! / 桂米助 ( TBSラジオ )

2017/08/31

【行ってみた、喰ってみた、飲んでみた、酔ってみた №016 千葉市若葉区・北谷津町/パインツリー・カフェ(たらこパスタ)】

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今回は“行ってみた”メインで“喰ってみた”です。
千葉市若葉区の国道126号(東金街道)沿い、平和公園入り口の交差点付近にあるカフェです。

看板こそ出ていますが、誰が気づくのだろう、というくらいわからないというか、ふつうは見つけられない・・見過ごすような場所にあります。


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見た目は完全に普通の民家。
でも、靴を脱いで入ってみると・・あらま別世界のカフェなのでした。


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ランチ時だったので、三種類あるパスタ・ランチの中から「たらこパスタ」を選びました。

お店の中は静かで、上品な雰囲気。
マダムたちの“隠れ家”的な存在にお見受けしました。


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窓から見える緑の風景は格別!
男にとっても“隠れ家”的に身を潜めたい場所になりそうです。


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パスタも「オクラ」が添えられていたり、かき分けていくと豆が現われたり、楽しい演出でした。そしてほどよいタラコの“塩っぱさ”が食欲をそそります。


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生き返るような気持ちで店をあとにしました。
ここは人知れず休憩したいとき、リラックスしたいときにはいいところだと思いました。


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【Now Playing】 Missing You / Blue Mitchell ( Jazz )

2017/08/29

【行ってみた、喰ってみた、飲んでみた、酔ってみた №015 鎌倉市・御成町/パクチー屋 + カフェ(ガパオ・ライス)】

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前回ご紹介した「写真展」のあと、鎌倉をてくてくと散策いたしました。
二時間近くも歩き、お腹が空いてしまい、お店を探し始めたのですが、げっ、ランチタイムが終了していて、どこも休憩時間に入っている模様・・。


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何十分もうろうろしていたら、このお店を見つけました。

「パクチー屋・・か、一抹の不安があるが入ってみよう」とドアを開けました。
するとなんだかオシャレな感じ。
お客さんも、女性かカップルの方々で、ちょっと恥ずかしかったのですが、席に着きました。


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私が頼んだのは「ガパオ・ライス」。
パクチーは好きなのですが、山盛りだったらどうしようと思いつつの注文・・でもOK ! d(^_^o)、ほどよい感じです。

もっとアジア感満載の味かと思いきや、日本人に合わせたような食べやすさ。
おいしくいただきました。


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当日、外は暑くてたいへんだったのですが、店内は静かで涼しく、落ち着いた印象。
ビールもいただいちゃいました。
ああ、やっと生き返った・・(*^_^*)


【Now Playing】 みんな夢の中 / 高田恭子 ( 歌謡曲 )


2017/08/27

【行ってみた、喰ってみた、飲んでみた、酔ってみた №014 有楽町・東京交通会館/麺屋 ひょっとこ(和風柚子叉焼柳麺)】

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今回は東京です。
地下鉄有楽町駅からは直接この東京交通会館の地下一階に入ることができます。
入ってそのままアンテナショップなどが並ぶ通路を真っ直ぐに行くと、カウンターしかない、小さなお店、「ひょっとこ」があります。

6~7人くらいしか入らないのれん越しのカウンター、常にお客さんは満員。
そのうしろに皆並び、通路は折り返しが出来るほどの行列です。
ほんとに小さなお店で、ひと一人やっと通れるくらいの狭い調理場でおじいさんがひとりで作っています(お手伝いのおばさんがもう一人)。

でもって、さっぱりとした和風ラーメンしかありません。
柚子ラーメンが“売り”ですから、そっちを選んだ方がいいです。このお店本来の美味しい透き通ったスープがより映えます。

私はチャーシューものせたものにしてもらい、東京勤務以来です、久しぶりにこのお店のさっぱりで、しかも超短時間で作るのに深い味がする別世界にいざなわれるようなスープ、厚めのシナチク、ふわふわのチャーシュー、そして柚子のほのかな香り・・まったく変わってないです!(゚ー゚*)。oO
おじいちゃんのふらふらとした絶妙な客扱いも健在d(^_^o)


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初めてここで通路に並んでいる人達を見る通りがかりの人達は、小さなカウンターだけのお店を見て不思議な表情をして見ていますが、そのくらいに“ウマい”のです。

ここは超おすすめラーメンですが、少しばかり並ぶ覚悟をしないと食べられません。
でも、行きたいんだよなぁ。
柚子ラーメン、大好きな一杯です。


【Now Playing】 深層深入り 虎ノ門ニュース総集編(楽屋入り) / 居島一平 ( YouTube )

2017/08/25

「魔女のスープ -残るは食欲-」を読んだ

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『魔女のスープ -残るは食欲-/阿川佐和子著(新潮文庫)』を読みました。
以前にもこのシリーズ、ブログでご紹介しましたが、たしかこれでご紹介するのは三冊目。

相変わらずのおもしろさですd(^_^o)

いつものことで特徴的なのは、阿川さん、まだまだこれは何かに使えるだろうと冷蔵庫にしまい忘れ、「え~っと、これはなんだっけ?」と発見することが多々あるということです(^^;)

でも、最終的にはブランデーに漬けたり、それもヤバいとなると…(^_^;)ジャムにするという最終手段に出ることもありました。

パリパリな焼き餃子ばっかり所望する男子に、いやいや水餃子もつるりと入っていいのだぞ、という「パリパリつるりん」のお話も面白かった(*^_^*)

阿川さんのお父さんが書いたギトギトに濃いつゆに浸けて食べる冷や麦の一文を読んで娘の佐和子さんに「読んでみても作り方がよくわからないのです」という問い合わせをしてきたおばあちゃんに、阿川さん、実際に作ってみて、二回に渡ってその作り方を報告する一文もたいへん愉快でした。
そして、その冷や麦が子供の頃には美味しくなかったと感じたのに、大人になった今食べてみると、これが“美味しいっ”という結末もグッドでした。

友達夫婦の家での豚しゃぶの作り方があまりにもいいかげんで許せなく、鍋奉行となり、仕切ってしまい、「阿川、鍋に呼ぶとコワイ」と言われてしまった話なども楽しく読みました。

フランス料理からイタリアン、お寿司、外国で知った美味しいものから不味いものまで、次から次へと食べ物の話題であふれています。

今回も楽しめました!


【Now Playing】 Blue In Green / Bill Evans ( Jazz )

2017/07/29

「東京の名店カレー」を読んだ

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『東京の名店カレー/小野員裕著(じっぴコンパクト文庫)』という本を読みました。
著者は、文筆家で大衆料理研究家、そして出張料理人、さらに横濱カレーミュージアムの初代名誉館長も務めたという方。

私はカレーは好きなのですが、この著者のように有名店を食べ歩くなどということはまだほとんどしていません。

今まで行った有名店もせいぜい神保町の「共栄堂」と「ボンディ」くらい。

で、この本を読んでいるうちに行ってみたくなりましたよぉ~っヽ(=´▽`=)ノ
なんというか、想像もつかないようなたたずまいのお店もあるし、写真を見ているだけで、絶対にうまいに違いないというカレーもある。

中華料理屋のカレーにまで突入している著者のアグレッシブさには驚きましたが、カレーというものが喫茶店や洋食屋を中心に和食、居酒屋、さらには親しみやすいスタンドカレーというところまで裾野が広がり、日本というところは素晴らしいところだと、あらためてこの本を読んで感じているところです。
けっこう大衆食堂のカレーに「穴場」がありそうだとも感じました。

このブログでも、そして私のホームページ「オトナの研究室」でも様々な食べ物、お店を取り上げてまいりましたが、今後“カレー”の世界に足を踏み入れていきそうな予感です。

浅草の「夢屋」も載っていましたが、まだ結婚したばかりの頃、妻と弟と浅草寺にお参りして入った記憶があります。
とてもおいしいと感じたのですが、この本に載るくらいのお店だったのですね。
懐かしいからもう一度このお店に行って、そこから“カレーの細道”に入って行こうかなあ(゚ー゚*)。oO

おいしいカレー屋さんをご存知の方がいらっしゃいましたら、コメントくださいね。
参考にさせてください!(*^_^*)


【Now Playing】 ハンモックでカムバック / ヒロシ ( YouTube )

2017/07/25

【行ってみた、喰ってみた、飲んでみた、酔ってみた №010 東京都文京区千駄木/三忠(さんちゅう)】

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旧安田楠雄邸庭園から猫町ギャラリーを訪れ、引き続き千駄木界隈を歩く私ともうひとり、心の友。

その間に寄った須藤公園はまたあとでご紹介するとして、その日の打ち上げはタコ専門の「三忠」というお店に突入いたしました。

とりあえず生中で「くうぅ~っ、冷たい、うまいっ!!」と乾杯ヽ(=´▽`=)ノ

いきなり最後に食べた「チーズ明石焼」の写真です。
ハーフサイズで頼んだにもかかわらず、二人でひとつでじゅうぶんでした(^^;)
ふわんふわんのメレンゲ状のおいし~い明石焼でした。タコももちろん大きいのが入っていましたよ。不思議な食感、そして初めて食べたものでした。


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この写真は、たこ刺3点(真タコ・水タコ・焼タコぶつ)で、右下・真たこ→わさび・醤油で 右上・焼タコぶつ→塩で 左水タコ→あわゆきのようなものと一緒に・・・いただきました。
これもうまかった(*^_^*)それぞれに食感も味も、風味も異なり、美味美味。


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次の写真はたこ焼とたこ天。
上品な付け汁に熱々のところをジュッとつけてこれまたうまいっ!(^-^)/☆


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おっとこれはさつま揚げ。これまたねぇ、ふわっと揚がって、しかもやさしくて上品な味。
大根おろしも合います。


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ほんでもって、乗ってきたので「あんきも」まで頼んじゃいました(゚ー゚*)。oO
・・もちろん激ウマ(#^.^#)

こうなると日本酒がほしいわけで、静岡の純米大吟醸・正雪や、会津の純米・写楽、金沢の黒帯などをいただきました。
ここは日本酒も安くてうまい。
ふたりでもってすっかりいい気分になりました。
最後はぬる燗でシメて千駄木の夜は更けてゆくのでした(^-^)

今回ご一緒いただいた“心の友”、ありがとうございました。
また来たいです。

・・最後は西日暮里の駅前で串揚げ屋に呼び込まれ、ビールとハイボールでもう一度シメ直し…σ(^_^;)

いい一日でした。


【Now Playing】 深層深入り 虎ノ門ニュース / 青山繁晴 ( YouTube )

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